Hôtellerie et restauration
Dans l’hôtellerie, plus de 620 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 62 jours d’arrêt du travail par accident de travail, 72 jours d’arrêt par accident de trajet et 238 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Dans la restauration, plus de 2 000 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 54 jours d’arrêt par accident du travail, 77 jours d’arrêt par accident de trajet et 227 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Les professionnels de ces secteurs ont plus de risques d’être victimes d’un AT que la moyenne des autres salariés.
La Carsat Sud-Est soutient vos projets et vous accompagne en vous proposant :
- des conseils auprès du technicien prévention : « Trouvez votre interlocuteur en région »,
- des solutions adaptées à l'aide d'outils existants (logiciel OiRA, fiches de poste, MAVImplant, TMS Pros, Agrobat ...),
- des formations en prévention,
- des aides financières
Découvrez des cas concrets d’entreprises ayant réussi leur démarche de prévention :
Visionnez la vidéo prévention de la cuisine centrale Nurs'Eat
Visionnez la vidéo prévention de l'hôtel Mercure Port-Fréjus
Visionnez la vidéo prévention sur l'hôtel Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée
Voici quelques références :
- ED6081 « Réceptionniste en hôtellerie »
- ED991 « Femmes de chambre et valets dans l’hôtellerie »
- ED6033 « Lingère, linger et équipier dans l’hôtellerie »
- ED933 « La restauration rapide »
- ED6075 « La restauration collective »
N’hésitez pas à consulter le site de l’INRS où près de 80 000 références sont consultables ou contactez le Centre d’information et de documentation de la Carsat Sud-Est.