Hôtellerie et restauration

En PACA-Corse, plus de 2600 hôtels emploient plus de 28000 salariés CDI (soit 16% de l’activité salariée nationale de ce secteur). En 2021, l’Hôtellerie et la restauration traditionnelle se place respectivement au 14ème et 12èmes rangs des secteurs les plus accidentogènes de nos régions, avec près de 1800 AT avec arrêt. Sur le plan national, dans le secteur de l’hôtellerie, 41% des accidents du travail sont dus à des chutes et chaque arrêt est en moyenne de 76 jours par accident. Ces accidents ne sont pas une fatalité.

Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?

Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.

Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (blessures, chutes, brûlures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques, stress, …).

La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.

Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement.  Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Ce plan d’action est essentiel et incontournable, il doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Retrouvez l’outil d’évaluation des risques sur la page dédiée de l’INRS, l’Institut national de recherche et sécurité de l’Assurance Maladie – Risques professionnels.

Découvrez le programme Hôtellerie et restauration de la Carsat Sud-Est en infographie.

Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques

Pour vous vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.

Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés…

Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr).

La Carsat Sud-Est, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs, des aides financières, des solutions adaptées à l'aide d'outils existants (logiciel OiRA, fiches de poste, MAVImplant, accueil nouveaux embauchés, TMS Pros, Agrobat ...).

Agir à la suite d’un accident du travail

Pour aider les entreprises de moins de 50 salariés, l’institut de recherche de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (INRS), propose l’outil « Agir suite à un AT ».

Pour découvrir l’outil « Agir suite à un AT », consultez la page dédiée sur le site de l’INRS.

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