Agroalimentaire

Prévenir les risques professionnels dans le secteur agroalimentaire.

Contexte et enjeux

Avec plus de 43 000 salariés, Rhône-Alpes est la troisième région agroalimentaire de France. Dans ce secteur d’activité, les accidents du travail sont encore fréquents et concernent des chutes, glissades et coupures parfois très graves.

De plus, favorisés par la répétitivité des gestes, les postures contraignantes, le froid, les flux tendus..., les troubles musculo-squelettiques (TMS) représentent plus de 95 % des maladies professionnelles reconnues et un salarié de l'agroalimentaire a 2 fois plus de risques de développer un TMS que dans d'autres secteurs d'activité.

Enfin, les restrictions d'aptitude, les difficultés de recrutement et la mauvaise image des conditions de travail dans ces métiers pénalisent fortement l'organisation des entreprises. Dans ce contexte, la Carsat Rhône-Alpes conduit depuis 2009, en partenariat avec des acteurs régionaux de cette branche professionnelle, de nombreuses actions pour accompagner les entreprises : prévention des TMS, recherche des liens et des points de vigilance entre Santé, Lean et Performance globale, réflexion sur les exosquelettes...

Agir en prévention

Les troubles musculosquelettiques, très fréquents dans le secteur agroalimentaire, sont provoqués par plusieurs facteurs de risque :

  • le facteur biomécaniques (gestes répétitifs, postures contraignantes, efforts soutenus)
  • le facteur psychosocial (lié à l’organisation du travail).

Pour réduire ces facteurs de risques, vous pouvez intégrer le programme TMS Pros AGRO, basé sur l’observation, l’analyse des situations réelles de travail et l’élaboration d’un plan d’actions de prévention qui englobe l'ensemble de vos collaborateurs à chaque étape.

Plus d'infos pour intégrer TMS Pros AGRO dans ce dépliant (PDF, 1,9 MO)


Le travail au couteau est au coeur des métiers dela viande de boucherie, de la viande de volaille et du poisson.
Malgré une évolution des process et des outils de production, le couteau reste l'outil de travail le plus répandu et son utilisation entraine plusieurs types de risques professionnels.

 

PréventiCoupe, une approche globale pour prévenir les risques
liés à l'usage du couteau


Plus d'infos sur le site de la Carsat Bretagne

 

 

Les chutes de plain-pied figurent parmi les principaux risques professionnels propres aux industries agro-alimentaires. C'est pourquoi le choix de sols antidérapants et leur entretien sont essentiels pour prévenir ces risques.

 

Plus d’infos sur le site Ameli.fr/entreprise

 

Se former en prévention

Dans l'offre de formation proposée par la Carsat, la plupart peuvent intéresser des entreprises de l'agroalimentaire :

consultez la rubrique Se former à la prévention des risques professionnels

Consulter des cas concrets d‘entreprises

Allergie au psyllium : la vigilance avant l’alerte, Travail et Sécurité n°849, juin 2023

Des exosquelettes pour soigner les commandes, Travail et Sécurité n°846, mars 2023

Agir sur toute la filière du pré à l’assiette, du Travail et Sécurité n°845, février 2023

Le secteur agroalimentaire, Travail et Sécurité n° 838, juin 2022

Prévenir les TMS dans l'agroalimentaire : comment agir en entreprise ?   8 fiches pratiques capitalisant les retours d'expérience sur la mise en oeuvre d'une approche globale alliant ergonomie, gestion industrielle et gestion des ressources humaines. 2013 (PDF, 4,45 Mo)


Prévention des TMS dans l'agroalimentaire - Concilier santé et productivité dans l'investissement industriel : 7 entreprises témoignent (vidéo)

 

Lire la transcription textuelle de la vidéo (DOCX, 27 Ko)


Prévenir le risque biologique et chimique dans l'agroalimentaire
Gilles Sospedra et Fabrice Martinet contrôleurs de sécurité à la Carsat Rhône-Alpes nous expliquent leur action au sein de l'entreprise agroalimentaire Corico, qui a mis en place une démarche de prévention des risques de troubles musculosquelettiques (TMS) suivie d'une démarche de prévention des risques biologiques et chimiques.

Ecouter le podcast

Article de la revue Travail & Sécurité n° 857 mars 2024

S‘informer sur les aides financières

Le contrat de prévention

Destiné aux entreprises de moins de 200 salariés des secteurs pour lesquels une convention nationale d'objectifs a été signée, le contrat de prévention permet à l'entreprise qui s'engage dans la prévention des risques professionnels de bénéficier d'une aide financière de la Carsat Rhône-Alpes.

Consultez les conventions nationales d'objectifs sur ameli.fr/entreprise

Les subventions prévention

Elles ont pour but d'accompagner l'acquisition de matériels ou la réalisation de prestations (formations, diagnostics-plans d'actions), afin de réduire les risques d'accidents du travail et de maladies professionnelles et d'améliorer les conditions de travail.

Faire appel à un prestataire

Vous pouvez être accompagné par des consultants en prévention des TMS.