Agroalimentaire

Prévenir les risques professionnels dans le secteur agroalimentaire.

Contexte et enjeux

Avec plus de 43 000 salariés, Rhône-Alpes est la troisième région agroalimentaire de France. Dans ce secteur d’activité, les accidents du travail sont encore fréquents et concernent des chutes, glissades et coupures parfois très graves.

De plus, favorisés par la répétitivité des gestes, les postures contraignantes, le froid, les flux tendus..., les troubles musculo-squelettiques (TMS) représentent plus de 95 % des maladies professionnelles reconnues et un salarié de l'agroalimentaire a 2 fois plus de risques de développer un TMS que dans d'autres secteurs d'activité.

Enfin, les restrictions d'aptitude, les difficultés de recrutement et la mauvaise image des conditions de travail dans ces métiers pénalisent fortement l'organisation des entreprises. Dans ce contexte, la Carsat Rhône-Alpes conduit depuis 2009, en partenariat avec des acteurs régionaux de cette branche professionnelle, de nombreuses actions pour accompagner les entreprises : prévention des TMS, recherche des liens et des points de vigilance entre Santé, Lean et Performance globale, réflexion sur les exosquelettes...

Agir en prévention

La démarche de prévention des risques professionnels doit s’articuler avec les exigences de la sécurité alimentaire et peut s’appuyer sur la même méthodologie que l’HACCP (analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).

Elle s’appuie sur une évaluation des risques au poste de travail qui prend en compte le travail réel par ses aspects techniques (conception du poste, aides à la manutention…) ainsi que ses aspects organisationnels et humains (cadence, gestion des flux, gestion des aléas, formation…). Intégrer la prévention dès la conception des lieux et des équipements de travail permet de prévenir plus efficacement certains risques (choix des sols conciliant exigences sanitaires et glissance limitée, par exemple).

Définir des priorités d’actions, former des personnes ressources, impliquer tous les salariés et intégrer la prévention des risques professionnels dans une dynamique d’amélioration continue sont de bonnes pratiques pour initier une démarche durable de prévention. La recherche de compétitivité ne doit pas dégrader les conditions de travail mais doit au contraire s’appuyer sur la performance sociale, faisant ainsi de la santé des salariés un véritable levier de performance globale.

Pour une démarche conciliant amélioration des conditions de travail et performance de l’entreprise, intégrez le programme TMS PROS AGRO.

PréventiCoupe, une approche globale pour prévenir les risques liés à l'usage du couteau
Le travail au couteau est au coeur des métiers dela viande de boucherie, de la viande de volaille et du poisson. Malgré une évolution des process et des outils de production, le couteau reste l'outil de travail le plus répandu et son utilisation entraine plusieurs types de risques professionnels.
 

Plus d'infos sur le site de la Carsat Bretagne

Se former en prévention

Dans l'offre de formation proposée par la Carsat, la plupart peuvent intéresser des entreprises de l'agroalimentaire.

Consulter des cas concrets d‘entreprises

Allergie au psyllium : la vigilance avant l’alerte, Travail et Sécurité n°849, juin 2023

Des exosquelettes pour soigner les commandes, Travail et Sécurité n°846, mars 2023

Agir sur toute la filière du pré à l’assiette, du Travail et Sécurité n°845, février 2023

Le secteur agroalimentaire, Travail et Sécurité n° 838, juin 2022

Prévenir les TMS dans l'agroalimentaire : comment agir en entreprise ?   8 fiches pratiques capitalisant les retours d'expérience sur la mise en oeuvre d'une approche globale alliant ergonomie, gestion industrielle et gestion des ressources humaines. 2013 (PDF, 4,45 Mo)

Prévention des TMS dans l'agroalimentaire - Concilier santé et productivité dans l'investissement industriel : 7 entreprises témoignent (vidéo)

 

Lire la transcription textuelle de la vidéo (DOCX, 27 Ko)

Prévenir le risque biologique et chimique dans l'agroalimentaire

Gilles Sospedra et Fabrice Martinet contrôleurs de sécurité à la Carsat Rhône-Alpes nous expliquent leur action au sein de l'entreprise agroalimentaire Corico, qui a mis en place une démarche de prévention des risques de troubles musculosquelettiques (TMS) suivie d'une démarche de prévention des risques biologiques et chimiques.

Ecouter le podcast

Article de la revue Travail & Sécurité n° 857 mars 2024

S‘informer sur les aides financières

Le contrat de prévention

Destiné aux entreprises de moins de 200 salariés des secteurs pour lesquels une convention nationale d'objectifs a été signée, le contrat de prévention permet à l'entreprise qui s'engage dans la prévention des risques professionnels de bénéficier d'une aide financière de la Carsat.

Les subventions prévention TPE

Destinées aux entreprises de moins de 50 salariés, elles ont pour but d'accompagner l'acquisition de matériels ou la réalisation de prestations (formations, diagnostics-plans d'actions), afin de réduire les risques d'accidents du travail et de maladies professionnelles et d'améliorer les conditions de travail.
Certaines sont spécifiques à des secteurs d'activité ou des risques particuliers.

Se documenter

Statistiques 2021 des accidents du travail et maladies professionnelles en Rhône-Alpes - industrie agroalimentaire (PDF, 516 Ko)

Premiers apprentissages d’une expérimentation Lean & Santé en agroalimentaire 2023 (PDF, 2,1 Mo)

Performance et santé dans vos projets d’investissement. Les clés d’une collaboration efficace entre industriels de l’agroalimentaire et équipementiers. Ergo Equip-IAA. (PDF, 1,71 Mo)

Prévenir les TMS dans l’agro-alimentaire : plaquette pour mieux comprendre les TMS avec des exemples d’actions de prévention. 2011 (PDF, 761 Ko)

Prévention des TMS dans l'agroalimentaire : concilier santé et productivité : guide méthodologique pour intégrer la prévention des TMS dans un projet d’investissement. 2010 (PDF, 1,26 Mo)

Site Agrobat : repères pour concevoir des locaux alimentaires en prenant en compte les exigences de sécurité alimentaire et la sécurité des salariés. Elaboré par la CNAM, la MSA et les services vétérinaires (liste sol dans les locaux de fabrication de produits alimentaires)

Site INRS : guides d’évaluation des risques par type d’activité, aides à la conception des locaux, documents sur la prévention des TMS, des chutes, des risques biologiques…

Site travailler mieux : rubriques "métiers" et "secteurs d’activité": textes applicables, documents utiles et moyens de prévention.

Les manutentions manuelles dans l’agroalimentaire, présentation de différents dispositifs d’aide à la manutention – Préventica Lyon, mai 2018 (PDF, 3,4 Mo)

Faire appel à un prestataire

Vous pouvez être accompagné par des consultants en prévention des TMS.