
Hôtellerie-Restauration
Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?
Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (manutentions manuelles, chutes, brûlures, coupures, blessures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques…).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.
Témoignage d’un hôtel-restaurant engagé dans la prévention des risques professionnels (vidéo)
Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?
Identifier les risques et mettre en place un plan d’action
La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.
Ce plan d’action est essentiel et incontournable, il doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :
- l’accueil des salariés ;
- l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
- la formation ;
- la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.
Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques
Pour vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.
Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés…
Agir à la suite d’un accident du travail
Pour aider les entreprises à mettre en place des actions correctives, l’INRS propose l’outil « Agir suite à un AT ».
Découvrez l’outil « Agir suite à un AT » sur le site de l’INRS
Accueillir les nouveaux salariés et les saisonniers
Pour repérer les risques dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et identifier leurs mesures de prévention, l’INRS propose un outil contenant des planches de chasses aux risques et des plans d’actions de prévention.
Téléchargez la brochure TutoPrév’Accueil Hôtellerie-restauration sur le site de l’INRS
Consultez l’outil TutoPrév’ Hôtellerie-Restauration en version interactive