Hôtellerie-Restauration

En 2023 en Rhône-Alpes, on dénombre près de 132 000 salariés dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. L’indice de fréquence des accidents du travail atteint 28,6 pour 1000 salariés, proche de l’indice moyen de 28,8 pour tous les secteurs d’activité dans la région. Ces accidents ne sont pas une fatalité.

Risques professionnels dans l’hôtellerie et la restauration : de quoi parle-t-on ?

Serveurs, cuisiniers, réceptionnistes, femmes de chambre, lingères, bagagistes… Ces métiers sont réputés difficiles. Les professionnels du secteur répondent à la fois à des exigences de rapidité et de qualité du service. Ils doivent faire preuve d'une grande polyvalence et travaillent souvent en horaires décalés.
Ils sont donc particulièrement touchés par les accidents du travail (manutentions manuelles, chutes, brûlures, coupures, blessures…) et les maladies professionnelles (troubles musculosquelettiques…).
La prévention de ces risques professionnels est un levier efficace pour améliorer les conditions de travail et, dans un même temps, les performances de votre hôtel ou restaurant.

Témoignage d’un hôtel-restaurant engagé dans la prévention des risques professionnels (vidéo)

 

Lire la transcription textuelle de la vidéo (DOCX, 38 Ko)

Comment agir pour réduire les accidents du travail et les maladies professionnelles ?

Identifier les risques et mettre en place un plan d’action

La première étape consiste à identifier les risques dans votre établissement. Pour vous aider, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose un outil spécifique à votre secteur, en ligne, gratuit et anonyme. Il vous aide à réaliser votre Document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP) et à mettre en place un plan d’action.

Ce plan d’action est essentiel et incontournable, il doit répondre aux spécificités de votre établissement et, plus généralement, intégrer :

  • l’accueil des salariés ;
  • l’aménagement des locaux et le choix des équipements ;
  • la formation ;
  • la mise en place des bonnes mesures en fonction des risques identifiés.

Bénéficier d’une boite à outils pour réduire les risques

Pour vous aider à déployer votre plan d’action, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose une boite à outils complète.
Elle accompagne les moments clés de votre entreprise et de vos salariés : aménagement des locaux, choix du matériel, accueil des nouveaux embauchés…

En savoir plus

Pour découvrir ces outils, consultez la rubrique « Cafés, hôtels, restaurants » sur le site de l’Assurance Maladie – Risques professionnels (ameli.fr/entreprise).

La Carsat Rhône-Alpes, qui représente l’Assurance Maladie – Risques professionnels en région, vous propose par ailleurs des formations pour les salariés et les employeurs.
Consultez la page dédiée à la formation en prévention des risques professionnels

Agir à la suite d’un accident du travail

Pour aider les entreprises à mettre en place des actions correctives, l’INRS propose l’outil « Agir suite à un AT ».
Découvrez l’outil « Agir suite à un AT » sur le site de l’INRS

Accueillir les nouveaux salariés et les saisonniers

Pour repérer les risques dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et identifier leurs mesures de prévention, l’INRS propose un outil contenant des planches de chasses aux risques et des plans d’actions de prévention.

Téléchargez la brochure TutoPrév’Accueil Hôtellerie-restauration sur le site de l’INRS

Consultez l’outil TutoPrév’ Hôtellerie-Restauration en version interactive