Hôtellerie et Restauration

DE QUOI PARLE-T-ON ?

picto hotel restDans l’hôtellerie, plus de 620 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 62 jours d’arrêt du travail par accident de travail, 72 jours d’arrêt par accident de trajet et 238 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Dans la restauration, plus de 2 000 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 54 jours d’arrêt par accident du travail, 77 jours d’arrêt par accident de trajet et 227 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Les professionnels de ces secteurs ont plus de risques d’être victimes d’un AT que la moyenne des autres salariés. Manutentions, chutes, risques psychosociaux, risques chimiques, coupures et accidents de trajet sont autant de facteurs de risques qui touchent cette profession. 

 

VOUS SOUHAITEZ VOUS LANCER DANS UNE DEMARCHE DE PREVENTION ?

La Carsat Sud-Est soutient vos projets et vous accompagne en vous proposant :

 

Y A-T-IL DES EXEMPLES ?

Découvrez des cas concrets d’entreprises ayant réussi leur démarche de prévention : 

article thales  article novotel

article faubourg46  article crepes du monde

Visionnez la vidéo prévention de la cuisine centrale Nurs'EatNurs'Eat

Visionnez la vidéo prévention de l'hôtel Mercure Port-Fréjus

Visionnez la vidéo prévention sur l'hôtel Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée

Accédez aux articles du magazine Travail & Sécurité

Plus de témoignages et de bonnes pratiques, cliquez ici.

VOUS SOUHAITEZ DE LA DOCUMENTATION ?

Voici quelques références :

  • - ED6081 « Réceptionniste en hôtellerie »
  • - ED991 « Femmes de chambre et valets dans l’hôtellerie »
  • - ED6033 « Lingère, linger et équipier dans l’hôtellerie »
  • - ED6314 « Hôtellerie. La santé de votre entreprise passe par la santé de vos salariés ! »
  • - ED933  « La restauration rapide »
  • - ED6075 « La restauration collective »

N’hésitez pas à consulter le site de l’INRS où près de 90 000 références sont consultables ou contactez le Centre d’information et de documentation de la Carsat Sud-Est.

PROGRAMME DE PREVENTION HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2022

Le bilan de nos quatre années d'actions :

- dossier de presse,
- bilan en chiffres,
- animation.

Newsletters

Tenez-vous informés de toutes les nouveautés en vous abonnant à nos newsletters.

Abonnez-vous !

Consultez les Archives

Agenda

Retrouvez tous les événements de la Carsat Sud-Est.

Rendez-vous sur l'agenda !

Trouvez votre agence

Retrouvez tous les points d'accueil retraite, prévention et service social de la Carsat Sud-Est dans les régions Paca et Corse.

Suivez-nous...